Васильева: при установлении зарплат ректоры должны опираться на нравственные ориентиры

О недопустимости «гигантских разрывов в зарплате ректора и средних доходах преподавателей» заявила в ходе семинара-совещания  «Настоящее и будущее финансовой политики Минобрнауки России: вызовы и перспективы» министр образования и науки Ольга Васильева. Она подчеркнула, что степень загруженности и ответственности ректора учитывается при определении зарплаты, которая безусловно должна быть выше зарплаты педагогов. «Но должны быть какие-то нравственные ориентиры, когда у вас люди получают скоромные деньги, а вы приносите справки о высокой средней заработной плате в вузе и просите начислить 700 тысяч рублей, когда люди по 35-45 тысяч получают», - заметила глава ведомства.

"университет"

По ее словам, департамент контрольно-ревизионной деятельности сделал «целую подборку схем, как руководство вузов, повышая достаток только отдельных, приближенных, преподавателей фактически не повышают зарплату педагогического коллектива. По принципу у тебя 20, у меня 120, а средняя у нас 70».

До конца года Минобрнауки выделит свыше 2 млрд рублей на достижение значений зарплат педагогических и научных работников вузов, установленных в майских указах Президента России, заключила Васильева.

Высшее образование
Вам будет интересно:
Участники