«Ты же девочка»: чем опасны гендерные стереотипы в школе


Фотографии: Depositphotos / Иллюстрации: Юлия Замжицкая
 

По данным опроса, проведенного Педсоветом, 89 процентов учеников страдали от гендерных стереотипов. Дискриминация происходит в разных регионах страны. Например, в пермской гимназии № 4 проходной балл для девочек выше, чем для мальчиков — ведь именно мальчики, по мнению администрации школы, «становятся лидерами» и «управляют страной». Разбираемся, какие стереотипы чаще всего встречаются в школе, как это сказывается на детях и может ли учитель их минимизировать. 

Как проявляются гендерные стереотипы

Раздельные уроки и элективные курсы

С пятого по восьмой класс ученики должны посещать предмет технология в двух разных направлениях: мальчики работают с деревом, а девочки готовят и шьют. У подростков и родителей нет возможности выбрать то, что им нравится больше.

«На мой взгляд, тяжело сделать предмет выборочным для мальчиков и девочек, но это необходимо. Например, мой сын с рождения не любит заниматься «мужской» работой: пилить дерево, вкручивать гвозди и так далее. Но ему нравится готовить, и я не вижу в этом ничего зазорного. Так почему он не может заниматься любимым делом на уроке, а должен, как все мальчики, работать с деревом?» — считает Марина, мама пятиклассника из Челябинска. 

Кроме того, дети сталкиваются с предрассудками на дополнительных занятиях. Мальчики учатся стрелять, а девочкам рассказывают о способах предохранения и последствиях раннего секса. Почему такие беседы не проводятся с мужской половиной класса — неизвестно. 

«У меня в одном классе учатся близнецы: мальчик и девочка. Первый уехал на поле учиться военным действиям, а вторая осталась в классе слушать лекцию про предохранение. Как их мать, я хотела бы, чтобы они оба в 11-м классе прослушали курс по сексуальной культуре — научиться стрелять менее важно, чем вести здоровую половую жизнь. Но гендерные разделения не позволяют этого сделать», — считает Екатерина из Екатеринбурга.

Разные нормативы

В программе по физкультуре есть четкие разделения по сдаче нормативов: мальчики подтягиваются на перекладине, девочки делают то же самое лежа и так далее. При этом норма в среднем отличается в два раза. Например, чтобы пройти порог, мальчики должны сделать десять отжиманий в упоре лежа, девочки — только пять. 

«Моя девочка занимается боксом с самого детства, поэтому легко может сдать любые нормативы. Но на соревнования ее не берут — она же девочка, а парень явно лучше подтянется. Тем не менее, в команду часто попадают мальчики слабее ее», — рассказывает Алина, мама девятиклассницы из Санкт-Петербурга.

Разное отношение к успехам и склонностям

Девочкам — гуманитарные науки, мальчикам — точные. Такое разделение негласно, но поддерживается учителями даже в спецшколах. 

«Я очень люблю математику и физику и всю жизнь занимаюсь этими предметами. У меня была мечта после девятого класса поступить в лучший математический лицей нашего города, поэтому я все силы тратила на занятия. Я сдала ОГЭ и вступительные испытания на максимальные баллы, поэтому в своем зачислении даже не сомневалась. Но на собеседовании сказали, что в приоритете у них мальчики, а девочек берут очень редко (в класса из 25 человек только три девочки), поэтому они не могут меня взять. Вскоре я узнала, что туда прошел мой друг с баллами намного ниже, чем у меня. Я никогда так сильно не плакала и не разочаровывалась в людях и общественной системе», — рассказывает Даша из Челябинска.

Отношение учителей

Традиционно мальчикам присваивается активная жизненная позиция и физическое превосходство над слабым полом. Девочкам же, как правило, — пассивная жизненная позиция и подчинение ее социальной роли. Это постоянно подтверждается фразами, которые слышат дети на уроках. 

«На уроке права у нас одна учительница слушала мнения исключительно мальчиков, а девочки, по ее мнению, не должны иметь мнения. Она говорила: «Девочки, поймите, государством и жизнью управляют мужчины! Вы должны подчиняться их позиции», – рассказывает выпускница из Санкт-Петербурга Ксения.

«Наш классный руководитель никогда не наказывала парней и всегда «отрывалась» на девочках. Им можно было все, нам — ничего. Мы должны были ходить заплетенными и посещать все уроки, иначе она тут же звонила родителям, а парни курили за школой и часто сбегали с уроков. Тем не менее, она смеялась с ними из-за их вечных прогулов», — делится выпускница московской школы Надежда. 

Получите профессию педагога-организатора с дополнительной квалификацией «Социальный педагог» в Учебном центре Педсовета.

Что в программе?
— Практико-ориентированные методики работы социального педагога и педагога-организатора.
— Методы социально-педагогической работы с детьми, оставшихся без попечения родителей, и неблагополучными семьями.
— Поддержка кураторов и обратная связь от преподавателей.

А что в итоге?
Новая профессия и диплом о профессиональной переподготовке установленного образца.

Доступна рассрочка.

Узнать подробнее

Почему гендерные стереотипы – это плохо

У детей снижается количество моделей поведения. 

Воспитание и обучение в рамках гендерных стереотипов сужает кругозор и получаемый опыт. Например: мальчикам запрещается плакать и проявлять эмоции в целом. 

По мнению психолога Полины Березиной, гендерные стереотипы очень ограничивают детей. Они заставляют либо придерживаться правил, либо действовать противоположно, что лишает их возможности самостоятельно принимать решения. 

«Внушая своим детям устаревшие стереотипы о том, что должны мальчики, а что — девочки, вы вселяете им чувства страха, стыда и вины за свои эмоции или действия, которые якобы не свойственны их гендеру», — считает Полина. 

Кроме того, у детей формируются табу. Мальчики не используют «девчачьи» цвета при рисовании, они не станут поливать цветы и мыть посуду. Девочки прогуливают физкультуру — да и учителя физкультуры дают им поблажки. 

Дети становятся склонными к сексизму. 

Гендерные предубеждения передаются от учителей к ученикам. Если педагог считает, что девочка не может освоить физику и поступить в политех, то и ученики могут усвоить и ретранслировать его позицию. 

Дети чувствуют себя небезопасно. 

Столкнувшись со стереотипами в школьной среде, ребенок приходит домой и понимает: родители также мыслят гендерными нормами. Из-за этого он оказывается взаперти — все его окружение думает одним образом, поэтому он начинает придерживаться их мнения.

Как избавиться от гендерных стереотипов

Школьный психолог Алеся Риттер предлагает несколько правил, которые помогут учителям избавиться от гендерных предрассудков:

  • Не делить детей по гендеру и не вводить ограничения в классе. Например, заставлять мальчиков быть сильными и не плакать, а девочек – быть уступчивыми и прощать обиды. 
  • Одинаково показывать детям свои чувства. Мальчики — тоже очень нежные и нуждаются в проявлении эмоций по отношению к ним. 
  • Слышать учеников, их желания, учитывать их индивидуальность. Например, если девочка хочет ходить на бокс, а мальчик на бальные танцы — давайте им возможность.
  • Учить детей выражать свои эмоции. Например, мальчикам нельзя запрещать плакать, иначе они вырастут черствыми и бесчувственными. 
  • Искренне интересоваться мыслями и чувствами учеников. 
  • Не осуждать учеников. Если мальчик не совпадает с вашими стандартами «настоящего» мужчины, это не повод унижать его за это и как-то уделять этому внимание.
  • Следить за речью. Например, не использовать такие фразы: «Обычно мальчики/девочки любят…», «Мальчики/девочки должны…» и тому подобные. 

Материалы по теме:

Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Подписаться
Воспитание