Совет Федерации предлагает школьникам изучать конституцию в стихах

В восемь регионов страны из каждого федерального округа будет направлен бесплатный тираж книги «Конституция России в стихах и картинках для граждан великой страны». Об этом сообщил «Комсомольской правде» президент фонда образовательных проектов «Стратегия будущего» Александр Неверов.

«Пока это эксперимент. Мы посмотрим, насколько книжка принимается и воспринимается учащимися, может быть, будут советы, что нужно доработать. Думаю, ко Дню Конституции мы сможем выпустить пособие уже большим тиражом для всех школ страны. Причем, она будет распространяться как в бумажном, так и в электронном виде».

Сайт Президента - детям

Стихи для книги написали поэт  Алла Васильева и вице-президент Фонда Антон Семикин. Помощь в подготовке  оказывали Совет Федерации и Ассоциации юристов России. Вот,. например, цитата: «Когда в твоей защите будет/ Нуждаться Родина твоя,/ Рука агрессора нависнет,/Сгустятся в небе облака,Ты на ее защиту встанешь/И в руку ты ружье возьмешь/И будешь защищать Россию,/ А может, за нее падешь». Или «Мы правовое государство –/ Принадлежит народу власть,/ Где равноправные законы,/Чтоб выборность всегда велась,/Где подотчётность нашей власти/У избирателей в руках./Разнообразье форм правленья/ В различных уголках у нас./ И в демонстрациях, в собраньях/ Защищены твои права,/ И в митингах ты тоже можешь/ Принять участие всегда».

Подобный ход - объяснить детям сложные вещи в стихотворной или игровой форме далеко не нов. На сайте Президента России, например, есть раздел «Президент России гражданам школьного возраста», автор которого известный поэт Григорий Остер. Там присутствуют такие темы, как «Есть ли в России демократия», «Оппозиция» и т.ак далее.

История и обществознание Начальное образование
Вам будет интересно:
Участники