Получат ли семьи «первосентябрьский капитал»?

Заместитель председателя Комитета по образованию Государственной думы Борис Чернышов предлагает выделять родителям целевые деньги, если затраты на подготовку  к школе превышают 25 процентов от зарплаты родителей. В своем обращении к вице-премьеру Татьяне Голиковой он назвал программу «Первосентябрьским капиталом».  Эксперт Педсовета Михаил Кушнир считает, что предложение «лукавое».

Средняя сумма подготовки школьников в зависимости от региона колеблется в интервале 10-14.000 рублей. «Далеко не каждая семья, особенно в регионах, может позволить себе выделить такую сумму без ущерба для бюджета», — считает Чернышов.  28-летний депутат от ЛДПР уже известен привлекающими внимание инициативами, которые часто не завершались их законодательным оформлением. Например, он предлагал отменить ЕГЭ, разрешить голосовать с 16 лет и принимать юношей в педвузы со средне-специальным образованием без экзаменов, чтобы увеличить число мужчин в школе.

Мама троих детей из Москвы Эльвира Алейниченко срассказала в интервью «Педсовету», что в Москве существует ежегодная денежной компенсация расходов на приобретение комплекта школьной формы детям, обучающимся в общеобразовательных учреждениях, из числа многодетных семей. «В этом году второй сын идёт в школу и подготовка двух выросших за лето школьников к новому учебному году - это ощутимая для семейного бюджета статья расходов».  У Эльвиры такая инициатива не может не вызывать чувство солидарности, но, считает она, в первую очередь должна затронуть малообеспеченных и в тех регионах, где уровень жизни ниже,ч ем в столице..

«Лукавое предложение, — считает советник Лиги образования Михаил Кушнир. — Выглядит как забота о простых людях за счет вечно всем обязанного государства. Вот, только о них ли?» Наш эксперт считает, что от  предложения выигрывает по факту автор идеи и его партия и (или) производители школьных товаров. 

«В бюджете вдруг оказались свободные средства, которые не знают, на что пустить? — спрашивает Михаил Кушнир. —Сейчас детей в школу собирают, покупая то, что могут себе позволить: кто-то связку ручек с золотым пером, кто-то бережно хранимую ручку с маминой школы. Производители вынуждены подстраиваться под спрос. Если же мы даем всем возможность купить, что они хотят, либо в каких-то рамках (что более реалистично), то эти деньги из госбюджета прямиком идут производителям». 

«Школы требуют что-то избыточное? Производители ломят цены в предшкольную страду? У людей денег нет на школу? -  уточняет Кушнир. - Деньги есть, но их трудно выложить единоразово? Проблема есть у узкой группы детей/семей? Производителям трудно стало зарабатывать на школьных товарах? Приближаются выборы и нужно выглядеть гоголем? Давайте честно выявим проблему». 

Аналитика
Вам будет интересно:
Участники