Педагогическое «лекарство» от эгоизма

Александр Городинский называет себя педагогическим терапевтом. Имеет право! У него и педагогическое, и психологическое образование. Но самое главное - огромный опыт. Еще в советское время он работал педагогом, директором школ и интернатов в Латвии, а потом - учителем в США. пародолжаем публикацию рассказов Александра о его учениках, о том, как он и его коллеги помогали им справляться с жизненными трудностями и взрослеть. Уверены, что вы сможете почерпнуть из этих историй много полезного, но, самое главное, вдохновляющего для того, чтобы завтра снова придти к детям.

Наверное, нет ничего проще, как любить себя самого. Вот люби, любуйся – и все тут. Никаких обязательств, никаких забот и никаких претензий. Так и Оля. Она, казалось, озабочена только своей собственной персоной. Это качество личности помогло ей выжить в трудных условиях: без родителей, без дома, в подвалах города, постоянно сталкиваясь с грубостью и жестокостью. Но жить среди людей в нормальных условиях с таким характером сложно и для себя, и для окружающих.

Разговоры, наглядные примеры, кинофильмы не помогали в перевоспитании нашей новенькой ученицы. И мы организовали поход. Но особенный. Никто, кроме нескольких учителей, не знал о «педагогическом» сценарии. Все в нашем детском доме думали, мол, это поход как поход, только на байдарках. И вообще даже не поход, а проверка маршрута и испытание лодки. В поход на байдарке отправились трое: воспитательница, весьма солидного возраста, Оля и я.

Фото Joshua Rawson-Harris из Unsplash

Начало не предвещало ничего сложного. Мы проверяли, как держится лодка, как пристать к берегу, как отчаливать. Стояла прекрасная погода. И тут «вдруг» наше суденышко потекло, да так, что с трудом успели выбраться на небольшой островок посреди озера, «едва спасли» какие припасы и вещи.

...Еды сохранилось только на один раз перекусить. Доплыть до большого берега не представлялось возможным, да и вода – по-весеннему уж слишком холодная.

Так мы начали «выживать»... Разумеется, весь сценарий заранее был продуман до мелочей, но Оля ничего не знала о педагогической задумке.

К вечеру с «большим трудом» разожгли огонь, просушились и установили шалаш, раздобыли скудную, но все же пищу: прошлогодние дикие яблоки, оставшиеся с зимы ягоды рябины, съедобные коренья и больше ничего. Оля принимала во всем, что проиходило, непосредственное участие. Я ей показал, как трением добывали огонь наши предки. Сам же не мог это сделать, потому что «поранил» ладонь при спасении лодки.

У нашей спутницы оказалось только два выбора: или трудиться усердно и до мозолей, или мерзнуть и голодать.

Когда Оля с трудом исполняла очередное дело, мы непременно восхищались ее деятельностью. Наверное, впервые девочка реально ощутила, как делается добро людям.

Ночью мы с воспитательницей, засидевшись у костра и, делая вид, мол, уверены, что Оля спит, шепотом, да так чтобы девочка слышала, искренне нахваливали ее. При этом сгущали, как могли, драматизм проблем, «свалившихся» на наши судьбы. 

Самое трудное оказалось впереди. Нас никто «не думал» спасать, ведь никто «не знал», где мы и, что с нами случилось. Тем более, предстояли длинные выходные.

Так мы жили на острове. Оля подчинялась «волшебному сценарию», а учителя все время создавали ситуации, в которых приходилось помогать друг другу. То есть постоянно возникали условия для проявления доброты, заботы, внимательности, сострадания.

...Прошли двое суток. «Маленькая эгоистка» преображалась на глазах. Она вначале, несколько часов, ждала чуда спасения, потом уже даже полюбила эту жизнь.

Оля чувствовала себя в безопасности, ей никто не грубил, никто не унижал, напротив – ее здесь ценили, благодарили за конкретные добрые поступки.

Но, главное, она постоянно чувствовала свою необходимость, свою востребованность в благих деяниях: то надо позаботиться о своей пожилой воспитательнице, то помочь мне обеспечивать жизнедеятельность лагеря.

...Вернулись домой благополучно, как и запланировано (нас «спасли», случайно обнаружив дым костра). Оля вернулась на «большую землю» совершенно другим человеком. «Тайный сценарий» оказался волшебным.

Все следующие годы у нас в детском доме никто не знал лучшего помощника в школьном медпункте. Оля успешно окончила школу, потом медицинское училище. Теперь работает старшей медсестрой. На работе ее все уважают и любят за доброту и внимательность к пациентам и сотрудникам.

Она не узнала о педагогической тайне «сценария» того судьбоносного похода, но вспоминала об этом приключении постоянно.

...Сейчас, возможно, узнает, если вдруг прочитает этот рассказ. Но, думаю, ей уже можно знать всю «правду», ведь прошло с тех пор несколько десятков лет и Оля теперь взрослый и сформировавшийся добрый человек.

Подписаться на канал Александра Городинского

Вы можете также принять участие в международном конкурсе литературного творчества «Вселенная Учитель» и рассказать о своей педагогической практике и своих учителях.

Воспитание