«Мои ученики — мои герои»: педагог о работе с «особенными» детьми


Фотографии: Unsplash. Иллюстрация: Юлия Замжицкая

Учитель-дефектолог Ольга Новикова (ГБОУ «Образовательный центр на проспекте Вернадского» г. Москва) — о том, в чем состоит счастье педагога.

Я работаю учителем-дефектологом с особенными детьми — слабослышащими. За мою долгую работу мне посчастливилось встретиться с разными ребятами, и я с уверенностью могу сказать, что каждый из них — герой. На долю этих малышей выпадает столько испытаний, сколько иному взрослому и не снилось. И они героически справляются со всем.

Едва узнают, что малыш не слышит, его начинают водить по экстрасенсам, на иглоукалывание, «бабкам». И, в конце концов, надевают аппарат, или делают операцию и ставят имплант. А потом начинаются бесконечные занятия. Можно рассказывать практически о каждом ребенке, но я расскажу о том, как я начинала, то есть о своих первых учениках.

Начиналось все так: я пришла на работу, чтобы продлить свой отпуск по уходу за старшим сыном. И услышала от заведующей, которая подписывала мое заявление, такие слова: «А у нас открывается экспериментальная группа. И им нужен второй дефектолог…..». Мы распрощались, но спустившись вниз, я поняла, что другого шанса у меня может и не быть. Я пулей влетела в кабинет и выкрикнула: «Я согласна». Возможно, мне никто ничего и не предлагал, но от неожиданности все промолчали, и так я стала дефектологом.

Освойте профессию логопеда с нуля и приступайте к практике прямо в процессе обучения!

Что будет?
Азы коррекционной работы со взрослыми и детьми, много практических заданий и обратная связь от экспертов.

А что в итоге?
Востребованная специальность и диплом установленного образца.

Доступна рассрочка.

Узнать подробнее

Первый рабочий - самый страшный день в моей жизни. Группа-то была экспериментальная. И вести я там должна была фонетическую ритмику, о которой я тогда, да и не только я, имела очень смутное представление. А передо мной восемь очаровательных глухих малышей, которые ждут от меня чуда. Я училась вместе с ними мучительно и трудно. День за днем, год за годом они учили меня, а я их. И надо отметить, что «чудо» свершилось. 

К подготовительной группе перед нами стояли уже совсем взрослые ребята — по сравнению с той малышней, которая пришла в ясли 5 лет назад. И наши выпускники не отличались ничем от своих слышащих сверстников. Они были прекрасно развиты и хорошо говорили.

Эксперимент удался! В большую жизнь ушли подготовленные к ней дети, а в саду остался «обученный» ими педагог высшего разряда.

Собираясь вместе, мы с коллегами часто вспоминали наших ребят: Где они? Что делают? Как сложились их судьбы? Но, оказалось, что и они тоже помнили о нас все эти годы. А однажды, позвонили и приехали в гости. Такие взрослые «дяди» и «тети». Некоторые уже папы и мамы. Практически все они закончили вуз и устроились на престижные работы, где многие даже не подозревали, что они не слышат. Выпускники наперебой рассказывали о себе и о своем любимом детском садике, в котором им было так хорошо. А мы слушали и думали: 

«Вся наша жизнь — это наши ученики, которым мы отдаем частицу нашего сердца. И каждый раз, кажется, что придут новые и сердца уже не хватит. Но ребята приходят, и в сердце снова находится достаточно любви и тепла для каждого из них».

Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Подписаться
Частное мнение Коррекционное образование