Коротко о непостижимом и удивительном

Работа педагога дает одно важнейшее преимущество - наблюдать разнообразные формы человеческой жизни. Быть свидетелем взросления личности. Тут, хочешь-не хочешь, превращаешься в доморощенного философа и начинаешь искать ответ на вопрос а что, собственно, является определяющим в человеке? Интеллект? Сила духа? Открытость новому?

Размышляешь и собираешь маленькие истории вроде этих.

Недавно к нам в центр зашла мама с «солнечным ребенком», то есть девочкой с синдромом Дауна.

Солнечная Дуня целеустремленно ринулась в кабинет и стала исследовать содержимое его шкафов.

Изображение Aleksey Kutsar с сайта Pixabay

Подошла к коврику, машинально разулась, взяла игрушку-сортер, начала отыскивать нужные отверстия. Громко выражала недовольство, если не сразу удавалось найти, но упорно продолжала поиски. Собрала полностью. Встала, обулась и пошла изучать обстановку дальше. Дотошно исследовала каждый предмет. Добивалась понимания его предназначения и продолжала изыскания.

Потом мама показала ее рисунок. Смешной человечек с волевым настроем, улыбается и подмигивает, но собран, сосредоточен и явно предрасположен к подвигам.

Да, Дуня ходит в Монтессори-детский сад, мама проводит с ней все свое время, они завсегдатаи кукольного театра и выставок, слушают музыку и разговаривают обо всем, да у нее есть любящие старшие брат и сестра и заботливый папа.

За свои 30 с лишнем лет работы в школе я видела много детей из благополучных и любящих семей, поэтому со всей ответственностью заявляю, что ребенок с таким решительным настроем на познание, с такой радостью и вовлеченностью берущийся за новое, встречается нечасто.

 

Лет пять назад ко мне ходил на индивидуальные занятия Денис.

Учился в спортивной школе, хотел поступать в институт МВД. На первом же занятии выяснилось, что у него была родовая травма. Он начинал судорожно инстинктивно зевать после 15 минут занятия, лицо краснело - нехватка кислорода мозгу, - прочитала я об этом симптоме.

Занятия шли туго.

Я думала, что ничего у нас не выйдет, но отказаться от занятий не могла из моральных соображений - он честно готовился к каждому уроку, завел тетрадь-словарь, куда записывал все незнакомые слова, даже не относящиеся к предмету. «Что такое «грезы»? - спросил меня однажды. (В школе он слыл безнадежным в плане учебы, из серии «три пишем, два в уме»). Не верилось, что он сможет перейти порог на экзамене.

Через какое-то время позвонила его учительница: «Что вы там такое делаете, что Денис стал выкрикивать с места, причем, иногда в тему, ответы на мои вопросы?».

Ничего особенного, все то же, что и с другими учениками. Просто в данном случае была потрясающая целеустремленность, завидная работоспособность не благодаря, а вопреки своей биологической природе. Тот случай, когда являешься свидетелем приобщения к величию человека, как и в примере с Дуней, пардон муа за высокопарный слог.

Как называется то, к чему я прикоснулась в этих случаях? Что дало им такую силу духа? Такую несокрушимую веру в успех кажущегося со стороны безнадежного дела? Почему такие качества даются единицам? И кто раздает эти свойства?

Воистину, тайна сия велика есть.

Узнать бы, вот бы зажили тогда!

P.S. Денис сдал экзамен на 43 балла, на один балл перешел порог.

Я горжусь причастностью к этому результату намного больше, чем 98 баллами у других.

Воспитание
Вам будет интересно: